Двенадцать шагов Анонимных Курильщиков

Модератор: NicA

Аватара пользователя
Vladimir
Site Admin
Сообщения: 1328
Зарегистрирован: Сб июл 14, 2018 2:16 pm
Откуда: Алматы
Не курю с: 27.11.2013
Стаж курения: 30

ШАГ ДЕСЯТЫЙ

Сообщение Vladimir » Пн авг 06, 2018 5:13 am

Продолжали самоанализ и, когда допускали ошибки, сразу признавали это.

Первые девять шагов мы посвятили тому, чтобы выявить и отпустить проблемы нашей прошлой жизни. Мы препоручили нашу волю и нашу жизнь Богу. Мы подготовили себя к тому, чтобы войти в оставшуюся жизнь с радостью и свободой.
Десятый Шаг помогает нам ежедневно держать под контролем своё развитие в этой новой жизни. Мы постоянно анализируем наши ежедневные действия и взаимодействия с другими людьми. Каждый день мы узнаём какую-либо проблемную зону в нашем поведении. Мы возмещаем ущерб тем, кого мы, возможно, обидели, и благодарим Бога и себя за наши успехи.
Этот Шаг помогает нам вести себя правильно по отношению к себе, другим людям и к Богу. Разумное поведение и разумное мышление являются важными для выздоровления от никотиновой зависимости. Пройдя этот Шаг, мы получаем силу поддерживать свою ответственность в стремлении к открытости, честности, смирению и любви к себе и к другим людям. Это наш путь к миру и душевному покою. Он ведет нас к сближению с собой, с другими людьми и с Богом. Десятый Шаг помогает нам вести образ жизни, свободный от употребления никотина.
Десятый Шаг требует от нас постоянно осознавать, как наши действия влияют на жизнь людей вокруг нас. Это помогает нам сохранять понимание того, что мы настолько же важны для выздоровления других людей, насколько они важны для нашего выздоровления. Мы учимся быть ответственными за те ценности, которыми дорожим в отношениях с другими, открытость, честность и правдивость. Десятый Шаг даёт нам непосредственное знание того, что в своем поведении нам следует руководствоваться этими ценностями.
Ежедневная работа по этому шагу показывает наши успехи и трудности. Она помогает определить, сколько раз нам нужно возмещать ущерб другим людям, прежде чем у нас появится готовность изменить собственное поведение. Мы начинаем видеть своё сопротивление изменениям, открытости, честности и смирению. Мы замечаем борьбу, происходящую внутри нас, особенно когда мы не хотим видеть свои ошибки или извиняться за свои действия, которые задели кого-то. От признания нашего сопротивления приходит сила, способная дать нам смирение,
юо
возможно, необходимое для того, чтобы просить помощи.
Десятый Шаг помогает нам сохранять чистой «свою сторону улицы». Это прекрасное напоминание о том, что нам нужно обращать внимание на себя. Когда мы способны это делать, мы в целом больше уверены, что по-прежнему двигаемся в правильном направлении. Усиливается наша вера в то, что обещанные разум и душевный покой возможны для нас.

Взято из книги "Анонимные Курильщики"

Аватара пользователя
Vladimir
Site Admin
Сообщения: 1328
Зарегистрирован: Сб июл 14, 2018 2:16 pm
Откуда: Алматы
Не курю с: 27.11.2013
Стаж курения: 30

ШАГ ОДИННАДЦАТЫЙ

Сообщение Vladimir » Пн авг 06, 2018 5:14 am

Путём молитвы и размышлений углубляли осознанную связь с Богом, как мы понимали Его, молясь лишь о знании Его воли, которую нам надлежит исполнить, и о даровании силы для этого.

Мы тратили свою жизнь на то, чтоб избегать внутренней гармонии. Облаками сигаретного тумана мы полностью закрывались от нашей Высшей Силы. Одиннадцатый Шаг - это наши действия, направленные на то, чтоб разогнать туман и отчетливо увидеть себя и свои отношения с Богом. Он помогает установить более тесную связь между нами и нашей Высшей Силой. Чтоб понять важность этого шага, рассмотрим его формулировку по частям.
«Путём молитвы и размышления...»
Каждый человек должен прийти к собственному пониманию того, что значит молитва. Кто-то рассматривает молитву как «передачу голоса интуиции». Для других это разговор с высшей частью себя или разговор с Богом. Некоторые уже приобрели навык молитвы до того, как попали в программу. У таких людей, возможно, не было проблемы с тем, чтобы начать устанавливать связь с Высшей Силой. Есть такие, кому молиться трудно или неневозможно. Важно делать всё возможное, чтобы укрепить связь между нами и силой, более могущественной, чем мы сами. Люди, испытывающие трудности с молитвой, могут попросить помощи у своих товарищей из Анонимных Курильщиков. На этой стадии очень желательна помощь наставника, который может поделиться своим опытом, силами и надеждой.
Нет правильных или неправильных молитв, способов молиться или мест для молитв - главное искренне искать волю Бога. Годится всё, что работает, независимо от того, что думают об этом другие. Некоторые чувствуют свое смирение перед Высшей Силой, только если стоят на коленях. Другие молятся во время работы, прогулок или за рулем машины. Мы убедились, что очень полезно начинать наш день с молитвы, прося у Бога

руководства, и направлять наши мысли и действия к Богу. Перед сном мы уделяем время тому, чтоб мысленно перечислить всё, за что мы должны быть благодарны сегодня - за ещё один день свободы от никотина, за наше здоровье, за друзей и любимых, за работу и дом и т.д. Мы можем поразмышлять о переменах, которые произошли в нашей жизни с тех пор, как мы перестали употреблять никотин и прекратили следовать своим эгоистическим и своевольным привязанностям.
В прошлом многие из нас молились Богу только для того, чтобы попросить о чем-то конкретном. Сейчас мы спрашиваем себя: «Как я могу просить какого-то определённого исхода, когда я абсолютно не знаю, что хорошо для меня или для кого-то»? Принятие, а не контроль - вот ключ. До тех пор, пока мы просим что- то определённое, мы не отпускаем свою жизнь и не пускаем в неё Бога. Когда мы принимаем позицию «Да будет воля Твоя, а не моя», нам даётся гораздо больше того, о чём мы могли мечтать. Вместо того, чтобы просить о том, что мы хотим, и о том, что, по нашему мнению, нам необходимо, мы обращаем всё внимание на то, чтобы предложить себя Богу как усердных слуг, готовых выполнять то, что угодно Ему.
Техники медитации, как и молитвы, могут быть самыми разными, и каждый человек должен найти свою. Медитация предназначена для того, чтобы стать спокойными, открытыми и восприимчивыми. Она помогает нам заглянуть внутрь себя, успокоиться и освободить место в себе для Бога. Горящая свеча помогает сидящему перед ней обрести состояние внутреннего умиротворения и сосредоточенности. Достичь этого можно, сидя в одиночестве на пустынном пляже, или под деревом в горах, или за столом на кухне. Один из способов начать медитацию - просто сесть неподвижно, сосредоточившись на вдохе и выдохе. Диафрагма работает, а вы просто наблюдаете, что происходит. Некоторые используют такой инструмент, мысленно представлять себе Бога в своём сердце. Позволить Ему занять ваше тело, комнату и весь мир.
«...углубляли осознанную связь с Богом...»
Каковы бы ни были наши действия по Одиннадцатому Шагу, самое важное, чтобы они были. Это шаг действия. Многие начинают делать Одиннадцатый Шаг всего по несколько минут в день, но опыт показывает, что контактировать с нашей Высшей Силой возможно в любой момент дня или ночи. Это возможно, хотя и очень трудно. Многие говорят, что, чем глубже у них контакт со своей Высшей Силой, тем умиротворённее они становятся.
Мы открыли для себя полезные инструменты для достижения более частого контакта с Богом, и вот некоторые из них:
*Просить Бога о помощи при принятии решений.
Выполнять все действия так. как будто это наш подарок Богу.
*Создать образ Бога в воображении (например, пламя свечи или
океан) и как можно чаще представлять себе этот образ.
Думать о себе, как об инструменте в руках Бога.
Повторять девизы программы.
*Думать о себе как о клеточке тела нашей Высшей Силы или как о звезде во Вселенной
«... как мы понимали Его...»
Мы должны найти, узнать и понять Бога / Высшую Силу, которая работает для нас. Для этого не существует правил. Бог может быть внутренним голосом, природой, другими людьми или скалой. Программа может работать, только если мы свободны в выборе личных путей и осознаём, что говорит нам Бог сегодня.
Полезно помнить, что поиск понимания Бога - это процесс, а не одномоментное событие. У нас впереди вся жизнь, чтобы искать Бога, смысл происходящего, ответы на свои вопросы. Не надо торопиться. Сегодняшнего дня достаточно. Бог даст нам то, что нам необходимо найти, и поможет сделать то, что нам необходимо сделать.
«... молясь лишь о знании Его воли, которую нам надлежит исполнить...»
Откуда мы знаем, какова воля Бога для нас? Иногда проще думать о том, что не является Его волей. Продолжать употреблять никотин не является Божьей волей. Употребление никотина уводило нас прочь от Бога. То, что мы бросили курить, стало приближать нас к Богу.
Если мы концентрируем своё внимание на молитве о Божьей воле и о том, чтобы её исполнить, наши незначительные желания и эгоистические нужды начинают уменьшаться. Мы становимся спокойнее и живём в согласии с собой. Мы обнаруживаем, что плоды наших действий - это забота Бога, а не наша. Мы больше делаем и меньше заботимся о результатах. Жизнь яснее, когда мы отказываемся от своего эго и устремляем ум и сердце к нашей Высшей Силе.
«... и о даровании силы для этого...»
Последнее, что нам предлагается в Одиннадцатом Шаге, это
молиться о даровании силы для исполнения воли Бога. Некоторые видят эту силу как желание, стремление, принятие, мужество и преданность. Другие объединяют всё это и называют верой. Верить не означает быть глупым или слепым, а означает принимать жизнь с открытыми глазами и любящими сердцами и быть уверенными, что о нас позаботятся и что мы получим то, что нам нужно. Иными словами, вера - это наши отношения с Богом. Когда мы избавляемся от старых привычек, желаний и привязанностей, мы испытываем потребность найти что-то другое. Одиннадцатый Шаг предлагает нам приблизиться к нашей Высшей Силе и укреплять нашу веру, чтобы исполнять волю Бога.
Никто не совершенен. Но если наши мотивы чисты, неэгоистичны и адресованы нашей Высшей Силе, Одиннадцатый Шаг приведёт нас к истинному душевному покою.

Взято из книги "Анонимные Курильщики"

Аватара пользователя
Vladimir
Site Admin
Сообщения: 1328
Зарегистрирован: Сб июл 14, 2018 2:16 pm
Откуда: Алматы
Не курю с: 27.11.2013
Стаж курения: 30

ШАГ ДВЕНАДЦАТЫЙ

Сообщение Vladimir » Пн авг 06, 2018 5:14 am

Достигнув духовного пробуждения, к которому привели эти Шаги, мы старались донести смысл наших идей до других людей, страдающих от употребления никотина, и применять эти принципы во всех наших делах.

Знание Двенадцати Шагов является нашей новой жизненной дорогой - мы обрели свободу, радость и душевный покой через духовное пробуждение. Сила Двенадцатого Шага в том, что он даёт нам жизненное руководство на всю оставшуюся жизнь. У этого шага три составляющих. Первая - «духовное пробуждение». Суть его в том, какими мы стали по сравнению с нами в прошлом. Вторая и третья части - «нести послание» и «применять эти принципы» - это жизненное руководство для нашего будущего.
Оглянувшись на выполнение предыдущих шагов, мы видим процесс духовного пробуждения. Шел медленный рост и происходили изменения. То, что мы признали неуправляемость, связанную с нашей зависимостью от никотина, научились принимать бессилие, произошло не без нашего участия. Это стоило нам труда.
Для многих из нас было непросто начать жить с понятием Высшей Силы и начинать «отпускать, пускать Бога». Мы отчаянно сопротивлялись. Но постепенно нам удалось снять ещё один слой шелухи, и мы прошли через Второй и Третий Шаги. Мы продолжали развиваться, расти и жить осознанно.
Процесс продолжался. Постепенно, шаг за шагом, мы пробивали себе дорогу из своего забытья. Пройдя через тернии, мы пробудились к здоровому восприятию себя и своей жизни.
Многие приобрели способность быть благодарными за то, что мы живём на этой планете, что мы живы, и что радость и счастье доступны сегодня, здесь и сейчас.
Мы отказались от медленного самоубийства употребления никотина, когда наш дух тонул в огромном океане ненависти к себе, придавленный бесконечными волнами жажды никотина, страхов и неудач. Нам удалось найти способ взобраться на вместо того, чтобы позволять им швырять нас на песок. Мы нашли доску для серфинга. Мы нашли Высшую Силу. Мы нашли силу, чтобы спастись от самих себя. Постепенно нам удалось подключить внутренний источник нашей собственной системы убеждений, наше собственное воображение и нашу собственную веру в Бога, как мы понимали Его. В то, что Бог это кто-то, что-то, кто бы и что бы это ни было, сильнее, чем мы.
Мы стали понимать, что весь негатив, который мы испытывали как зависимые от никотина люди, разрушительное восприятие себя, неадекватность, депрессия, ложная бравада, неразумная агрессивность и мрачная ненависть к себе - всё это вырастало из укоренившихся чувств одиночества и страха. Будучи одинокими, мы думали, что можем справиться сами, и пытались заглушить боль при помощи никотина.
В конце концов мы смогли увидеть, что одиночество, навязанное самим себе, это безумие. И тогда мы позволили себе найти спутника, которого мы назвали Высшей Силой.
Мы учились находить контакт со своей душой, со своей Высшей Силой. Оказалось, что мы можем оставаться спокойными при взлётах и падениях. Мы обнаружили, что можем оседлать волны.
С этим открытием жизнь стала серией маленьких чудес и надвигающегося чуда. Когда мы распознали, приняли и поприветствовали своё духовное начало, мы стали менее склонны вариться в саможалости и страдать по поводу заката своей уходящей жизни. Найдя умиротворение в путешествии по своей жизни, мы воспринимаем каждый её момент как награду. Каждый момент становится откровением и обогащает нас, потому что мы учимся жить сегодня, здесь и сейчас. Каждая капля дождя и каждый наш вздох, гора, на которую мы взбираемся и неудача, которую мы терпим, каждое дуновение или порыв ветра важны, потому что мы их проживаем. Они существуют, и когда мы существуем как их часть, мы не одни. Когда мы неодни, нам не нужно убивать себя никотином.
Именно это мы называем духовным пробуждением. Оно стало возможным благодаря прохождению Шагов.
Тем не менее мы остаёмся наркоманами. Есть риск вернуться к мысли, что мы можем всё контролировать, когда мы начинаем радоваться жизни, свободной от никотина. Этому риску подвержен каждый зависимый человек. Чем меньше страдания из-за нашего никотинового прошлого, тем сильнее соблазны, которые привели нас к беде. Это подводит нас к продолжению Двенадцатого Шага к плану действий, необходимых для того, чтобы оставаться свободными от никотина.
Мы узнали, что наилучшим способом не позволить безумию вновь завладеть нашей жизнью, является делиться нашим новым жизненным приобретением с теми, кто всё ещё страдает. Это называется «нести послание». Мы делаем это двумя способами: отдаём то, что мы получили, рассказывая о своём опыте, и делаем свою жизнь примером для других.
Мы несём послание тем, кто всё ещё употребляет никотин, делясь с ними своим опытом, силами и надеждой. Это просто, и это безопасно. Мы знаем о чудесах своей собственной жизни, и мы можем делиться этим с людьми, всё ещё страдающими. При этом мы должны быть достаточно внимательными в своих высказываниях, не забывая, что это только наш опыт и больше ничей.
С честностью и смирением мы делимся своими силами. Более того, мы делимся радостью, которую обрели, подключившись к новому источнику положительной энергии и счастья, даваемого нам силой, более могущественной, чем наша собственная - нашей Высшей Силой.
Когда мы делимся произошедшими с нами чудесами, каждый раз делая это с благодарностью, неважно, насколько маленьким может казаться каждое отдельное свершение, оно несёт для нас свои уроки и свою награду. Мы отдаём то, что получили, и благодаря этому получаем больше. Мы, побывавшие в глубинах отчаянья и безнадежности, учимся, помогая другим подняться из этих ужасных мест. Когда мы видим, как другим помогает наш опыт, наша радость усиливается. Нам радостно помогать новичку преодолеть хотя бы один порыв страстного влечения к никотину, потому что мы очень хорошо знаем, что каждый порыв может быть смертельным.
Помочь курильщику пройти через этот порыв бывает очень просто, иногда достаточно двухминутного разговора или дружеского объятие или рукопожатия. Мы знаем эту боль, потому что сами её испытали. И сознание простоты наших действий не уменьшает нашу радость от помощи, потому что мы понимаем значимость этого.
Помогая другим, мы учимся состраданию, терпению и терпимости. Эти чудесные свойства помогают нам принимать себя и убеждаться в своих достоинствах и росте. Наше простое и честное послание выздоровления от никотиновой зависимости обладает невероятной силой. Нашим самым эффективным служением является наше посещение собраний, где мы на виду и где мы доступны. Мы несем послание, и это получается тем лучше, чем больше и активнее мы участвуем в Программе. У нас нет цели обратить кого-то в свою веру.
Согласно третьей части Двенадцатого Шага мы показываем путь своим примером. Мы практикуем принципы выздоровления, которые мы узнали в процессе прохождения Двенадцати Шагов, и мы применяем их во всех наших делах. Эти принципы включают принятие, отказ от своеволия, смирение, терпимость и терпение, готовность и открытость, любовь, надежду, веру, доверие и радость.
К тому же, когда мы применяем эти принципы во всех наших делах, мы одновременно выполняем свою миссию донесения послания. Люди, знавшие нас до этого, не могут не заметить изменения, происходящие в нас по мере нашего движения в выздоровлении. Мы всё время находимся в процессе выздоровления и этим несём послание.
То, что начиналось как отчаянная попытка прекратить употребление никотина, сейчас расцвело и сделало нас свободными. С благоговением и кротостью мы учимся наслаждаться самыми ценными дарами принятием себя и осознанием того, что мы не одни.
Шаги, как сама жизнь, являются процессом и циклом. Мы проживаем Шаги, применяя их позитивные принципы во всех наших делах. Двенадцатый Шаг - это не конец. Это вся оставшаяся жизнь. Это свобода, радость и душевный покой.

Взято из книги "Анонимные Курильщики"

Закрыто