Шаги

Модератор: NicA

Ответить
Аватара пользователя
Vladimir
Site Admin
Сообщения: 891
Зарегистрирован: Сб июл 14, 2018 2:16 pm
Откуда: Алматы
Не курю с: 27.11.2013
Стаж курения: 30
Контактная информация:

Шаги

Сообщение Vladimir » Сб дек 15, 2018 12:44 pm

Начало 15.12.18
ИзображениеИзображение

Аватара пользователя
Vladimir
Site Admin
Сообщения: 891
Зарегистрирован: Сб июл 14, 2018 2:16 pm
Откуда: Алматы
Не курю с: 27.11.2013
Стаж курения: 30
Контактная информация:

Я отвечаю за это…

Сообщение Vladimir » Сб дек 15, 2018 12:55 pm

Если кто-либо, где-либо
Будет страдать от алкоголизма или зависимости,
Я хочу, чтобы рука помощи
Была протянута этому человеку!
И я отвечаю за это…
ИзображениеИзображение

Аватара пользователя
Vladimir
Site Admin
Сообщения: 891
Зарегистрирован: Сб июл 14, 2018 2:16 pm
Откуда: Алматы
Не курю с: 27.11.2013
Стаж курения: 30
Контактная информация:

страница 58

Сообщение Vladimir » Сб дек 15, 2018 2:00 pm

Книга «Анонимные Алкоголики», страница 58 «Многие из нас восклицали: «Что за режим! Я не смогу следовать ему до конца. Не отчаивайтесь. Никто из нас не смог совершенно безупречно придерживаться этих принципов. Мы не святые. Главное в том, что мы готовы духовно развиваться. Изложенные принципы являются руководством на пути прогресса. Мы притязаем лишь на духовный прогресс, а не на духовное совершенство».
ИзображениеИзображение

Аватара пользователя
Vladimir
Site Admin
Сообщения: 891
Зарегистрирован: Сб июл 14, 2018 2:16 pm
Откуда: Алматы
Не курю с: 27.11.2013
Стаж курения: 30
Контактная информация:

Re: Шаги

Сообщение Vladimir » Вт дек 18, 2018 2:30 am

СКОТТ ЛИ: Заметки ветерана по вопросу Спонсорства (написано с мужской точки зрения, потому что я уже стар!)
За все свое время в программе, я выявил шесть характеристик эффективного спонсора:
1. Поскольку я гетеросексуальный мужчина, хороший спонсор для меня - это трезвый мужчина. Я считаю, что эффективные спонсорские отношения не могут содержать сексуального компонента. Спонсорство не про установление близких личных отношений с другим человеком. Оно про то, чтобы стать лучше тем способом, который предлагает этот человек. Мне следует полностью исключить сексуальный компонент из этих отношений.
2. Хороший спонсор прошел все 12 шагов.
Главная обязанность спонсора - провести меня через работу по всем 12 шагам. Каждый хороший тренер, про которого я слышал, в свое время был игроком в поле. Поэтому хороший спонсор - это тот, кто на самом деле проработал 12 шагов по книге Анонимные Алкоголики.
3. У хорошего спонсора есть спонсор.
Надеюсь, что это означает, что он сдался, и кто-то другой управляет его программой. И это точно означает, что у нас есть план на случай, если я задам ему вопрос, на который он не сможет ответить. Это также означает, что он способен быть ведомым, что также является важным духовным принципом. Это свидетельствует о том, что он больше не управляет своей жизнью.
4. Хороший спонсор скажет мне такую правду, которую я не хочу слышать.
Ему нет дела до того, что я о нем думаю. Он должен иметь готовность поставить наши отношения под угрозу, если необходимо сказать мне правду без прикрас. Он должен иметь готовность говорить мне такие вещи, как “Ты не выполняешь следующее: … и я думаю, что ничем хорошим это не кончится”. Или “Я боюсь за тебя, поскольку…"
5. Хороший спонсор активен в служениях.
Все победители, которых я знаю, активно доносят весть о выздоровлении. Все они прикладывают большие усилия для пользы Сообщества. Например, они приходят пораньше на собрания своей домашней группы, варят кофе и заботятся о новичках, чтобы они чувствовали себя как дома, отвечают на телефон в центральном офисе, ходят проводить собрания в изоляторы, тюрьмы, психиатрические и обычные больницы, реабилитационные центры и т.п.
6. Хороший спонсор часто смеется, наслаждается жизнью и не часто жалуется. Тот, кто жалуется - все еще пытается управлять своей жизнью. А духовно пробужденные люди просто смеются. Это не значит, что у них не наступают трудные времена, или они не плачут. У них все это бывает. Но это значит, что в целом они - счастливые люди. Если у вас будет возможность прийти к ним домой, воспользуйтесь ей. Как его супруг(а) и дети относятся к нему и ведут себя в его присутствии?
Как же мне найти одного из этих людей? (И, кстати, правильное число наставников - это “один”).
Лучшее место для поисков - это собрания по изучению литературы АА, ограниченные представителями вашего пола. Люди, которые серьезно относятся к выздоровлению, часто посещают такие собрания. Затем, ищите того, кто знает литературу и всегда говорит о своем опыте - как он делал то, о чем говорится в литературе, а не о своем мнении по этому вопросу. Также ищите того, кто много улыбается и смеется.
НЕ ИЩИТЕ того, с кем у вас легко получается найти общий язык, кто похож на вас. Если вы новичок, то вы мало знаете про выздоровление, и похожи на вас только те, кто также знает мало. Вам нужен тот, чьи указания вы будете выполнять. Единственная причина, по которой я выполнял указания своего первого спонсора, заключается в том, что я хотел себя чувствовать так же, как чувствовал себя он, судя по его виду. То есть, он был трезвым и счастливым в своей трезвости.
После того, как вы приметили такого человека, подойдите к нему после собрания, и спросите, можно ли ему задать несколько личных вопросов. Лучше после собрания, чем до, поскольку это может занять приличное время. Если он отвечает что-либо кроме “да, конечно, спрашивай все что хочешь”, это не ваш человек. Если вы ему задаете нижеприведенные вопросы, а он по ходу дела злится или отказывается отвечать, это не ваш человек.
Вот эти вопросы:
1. Прошел ли ты 12 шагов по Большой Книге?
2. Есть ли у тебя спонсор?
3. Активен ли ты в служении? Если да, то что именно ты делаешь по служениям?
4. Разрешает ли тебе твой спонсор спонсировать других людей?
5. Приносит ли тебе удовольствие твое выздоровление?
Человек, который ответил “да” на все эти вопросы, имеет потребность отдавать то, что у него есть. И его потребность отдавать настолько же важна, как ваша потребность получать. Вы не умоляете его ни о чем, и вы не отдаете часть своей мужественности из-за того, что попросили о помощи. Вы помогаете ему перейти на следующий уровень его собственного выздоровления.
Если вы получили ответ “да” на все вопросы, скажите ему: "Если ты согласишься меня спонсировать, я обещаю, что выполню все, что ты будешь требовать, и никогда не буду с тобой спорить”. Если он согласится, выполняйте ваше обещание.
Когда можно менять спонсора? Это вопрос, который заботит многих новичков. К счастью, ответы простые.
Меняйте спонсора тогда, когда вы делаете все, что он требует, но все равно не растете. Меняйте его, если вы потеряли уважение к своему спонсору.
Как же его поменять?
Сначала, следуя вышеописанному процессу, найдите нового спонсора. Затем поблагодарите старого. Скажите что-нибудь вроде “Спасибо за все, что ты сделал для меня. Спасибо за все, чему я научился у тебя. Спасибо за все то время, которое ты провел со мной, и за те жертвы, которые ты сделал для меня. И Бог, и я знаем, что ты был Его инструментом в моей жизни. Спасибо. Я должен тебе сообщить, что попросил другого человека о спонсорстве.”
Дети объясняют свои решения, а взрослые их просто объявляют. Если ваш спонсор взорвется в возмущении, вы правильно сделали, что его поменяли, потому что его эго было слишком вовлечено в спонсирование вас. Также, у него есть его спонсор, чтобы разобрать эту ситуацию, если нужно. Вы не обязаны отвечать на какие-либо вопросы, но можете это сделать, если хотите. Это будет ваш выбор, при участии вашего нового спонсора.
У вас хороший спонсор в том случае, если вы можете ему задать тот же вопрос, что задавали вчера, если забыли ответ. Перестаньте пытаться управлять тем, что ваш спонсор о вас думает. Не обязательно все уроки предназначены для вас. Возможно причина, по которой вы не можете вспомнить ответ на вчерашний вопрос, заключается в том, что вашему спонсору необходимо услышать, как он сам снова произносит ответ.
Вы нашли себе отличного спонсора в том случае, если он предъявит к вам некоторые требования после того, как вы его “проинтервьюировали” и попросили вас спонсировать. Например такие требования: количество собраний в неделю, которое вам необходимо посещать (вы с ним договоритесь о количестве), необходимое чтение из Большой Книги и другой одобренной литературы, необходимость работать по 12 шагам по Большой Книге и взять служения. Наконец, если он скажет что-то вроде “Последнее требование такое: если ты со временем почувствуешь, что надо найти другого спонсора, то ты должен так и поступить. Я даю тебе свое благословение и буду только рад за тебя”. Тогда вы можете быть уверены, что нашли отличного спонсора!
Спонсорство - это всегда улица с двусторонним движением. Если оно приносит пользу одному из вас, то полезно и другому. Невозможно получать, не отдавая, и невозможно отдавать, не получая.

https://www.friendofscott.com
ИзображениеИзображение

Аватара пользователя
Vladimir
Site Admin
Сообщения: 891
Зарегистрирован: Сб июл 14, 2018 2:16 pm
Откуда: Алматы
Не курю с: 27.11.2013
Стаж курения: 30
Контактная информация:

Как научиться плакать

Сообщение Vladimir » Вт дек 18, 2018 2:53 am

Как научиться плакать

Я всегда думал, что плач и смех – вещи абсолютно противоположные. Однако, нет. Они – родные братья. Оба являются непроизвольными эмоциональными всплесками. С решением избавиться от ненужного, наносного, стать естественным, “реальным”, пришло понимание того, что в отличие от моих поступков, действий, мой смех приходит откуда-то из другой области, которая находится намного глубже в моей душе. Мои слезы приходят оттуда же. Для меня было очень важно научиться “чувствовать” свои чувства для того, чтобы достичь той области, прикоснуться к ней. Это очень тонкая сфера – нежная и чувствительная.

Плач и смех так же очень похожи физической природой. Когда я смеюсь, мышцы живота сокращаются , мое лицо покрывается густым румянцем, а дыхание становится прерывистым, Когда я плачу, происходит тоже самое.

Будучи еще ребенком, я научился останавливать текущие слезы сразу же, когда слышал пронзительный окрик моего отца: “Если не прекратишь хныкать, то ты у меня заплачешь по настоящему!”. Я научился сдерживать слезы, сжимая усилием воли мышцы вокруг слезных канальцев в уголках глаз. Я делал это так часто, что забыл, как их расслаблять. В действительности, мне даже не нужно было учиться плакать, нужно было вспомнить, как это делать.

Мне также пришлось научиться фокусировать свои мысли на чем-либо, способным вызвать такие эмоции, что бы я мог плакать. Мне было необходимо заново научиться/вспомнить, как мысленно оставаться в том состоянии.

Любое достойное дело нужно делать, невзирая на трудности и неудачи. Только так можно научиться. Одним из наиболее важных уроков, который я получил – это понимание того, что не стоит ждать мгновенного успеха. Я научился не казнить себя за неспособность плакать. Считаю, что подобное самобичевание только бы значительно затормозило процесс и отдалило появление этого умения. Это бы еще больше усилило мою потребность не выражать открыто свои чувства.

Процесс занимает достаточно много времени. Я потратил больше года, прежде чем смог выдавить свою первую слезу. И она стоила затраченного времени, усилий и терпения. Скорее всего, вы находились в подобном заблокированном состоянии в течение многих лет, иногда – десятилетий. Потребуется время, чтобы измениться. Пожалуйста, найдите время, силы и терпение в себе.

Я бы Вам посоветовал начинать каждое занятие (упражнение) с молитвы. Всего лишь скажите Богу, что Вы пытаетесь сделать, чего достичь,- и попросите Его помощи. Затем посидите тихо несколько минут в Его присутствии.

Существует несколько приемов, которые окажут Вам неоценимую помощь на пути к способности плакать. В изданиях Reader’s Digest и Chicken Soup for the Soul (“Куриный бульон для души ”англ. * = “Бальзам на душу“) В каждом номере Вы найдете множество согревающих сердце истории. Возьмите любой из них по выбору. Найдите спокойное местечко, может, под деревом в Вашем саду, или возле тихой речушки, или просто в отдельной комнате, где Вас не потревожат. Начинайте читать.

Когда Вы чувствуете, что появляются соответствующие чувства и эмоции, а также желание плакать, прекратите чтение и сосредоточьтесь на прочитанном. Не пытайтесь сразу “выдавить из себя слезу”, поскольку это приведет только к подавлению возникшего чувства. Думайте о тех замечательных вещах, которые Вы только прочитали, старайтесь полностью расслабить мышцы лица, начните напрягать и расслаблять мышцы живота. Размышляйте о прочитанном как можно дольше. Не оставляйте попыток полностью расслабить мышцы лица, не забывая о мышцах живота. Повторяйте упражнение до тех пор, пока Вы не почувствуете, что достигнутый эмоциональный пик уже позади, или когда слезы перестали течь.

Когда эмоциональный пик пройден, независимо от того, плакали Вы или нет, перечитайте выбранный Вами отрывок, и если Вы не можете вызвать прежние чувства снова, повторите процесс. Если желание плакать не приходит вновь, продолжайте чтение до тех пор, пока Вас “не зацепит” снова.

Я рекомендую около трех занятий в неделю, по полчаса каждое.

Другим хорошим способом является просмотр кинофильмов. Сходите в кино “для женщин” (мелодрама, индийское кино, мексиканский сериал и т.д.). Среди множества лент есть действительно берущие за душу. Используйте те же физические упражнения, описанные выше, когда Вы чувствуете желание плакать в зале во время просмотра.

Отдельные книги так же могут произвести подобный эффект. Все книги из серии “Куриный бульон для души” прекрасно подходят для этой цели. Один из моих любимых рассказов из этой серии – The Education of Little Tree (“Обучение маленького деревца”). Применяйте вышеописанную технику.

Аудиозаписи являются еще одним источником эмоциональной пищи. The Education of Little Tree (“Обучение маленького деревца”) записано на аудиопленке, как и много других книг и семинаров. Я лично рекомендую почитать что-нибудь из книг Лео Бускалия (Leo Buscalia).

Мой первый прорыв произошел благодаря именно аудиокассетам. В то время, когда я учился плакать, я много путешествовал. Я продолжал слушать пленки, и когда меня действительно что-то трогало из услышанного, я старался плакать.

В течение многих прорывов произошел благодаря именно аудиокассетам. В конце концов, когда стало накатывать, и я начинал чувствовать, что вот-вот начну плакать, - то сразу сворачивал на обочину и останавливал свою машину. Как только я включал поворотник, и начинал притормаживать, чувство пропадало. Так происходило много раз, пока не наступил тот день, когда я наконец-то остановил машину и, неподвижно сидя, начал плакать. Какое незабываемое и волнующее ощущение!

Это было прекрасно. Наконец-то я смог проронить несколько слез, что совсем не было похоже на прорыв водохранилища (“слезохранилище”) через плотину. Мне все еще нужно было прилагать усилий и делать упражнения на протяжении многих месяцев для улучшения моей способности давать выход слезам.

Сегодня я могу плакать, когда чувствую в этом потребность, но я еще не всему научился.
Сейчас я стараюсь научиться плакать даже тогда, когда говорю. Могу похвастаться определенными успехами, но это всего лишь часть процесса и еще много предстоит пройти.

Мое умение останавливать слезы тоже не ушло. И сегодня я могу сделать это, когда захочу. Например, если я нахожусь в месте, или ситуации, не подходящих для подобного проявления чувств, я могу отсрочить момент слез на более приемлемое время.

Когда Вы вновь обрели способность плакать, можете с удивлением застать себя плачущим, даже не зная причины для этого. Не стоит беспокоиться. Вашему разуму совсем не обязательно знать причину Ваших слез. Кроме того, вероятно, прошел не один десяток лет, когда Вы последний раз плакали. Вы всего лишь вернулись к своей настоящей природе!

Скотт Ли
ИзображениеИзображение

Ответить